岩田屋定番コレクション パート1
ご好評のうちに終了いたしました。

PART 1全国おすすめ
銘菓セレクション

全国各地の「三越・伊勢丹」にある「菓遊庵」のスタイリストがおすすめする銘菓が
岩田屋定番コレクション会場に期間限定で大集結。
気になっていたあの品この品が味わえるチャンス!ぜひこの機会をお見逃しなく。

芋の程よい甘みと
自家製蜜が絡み合う。
芋の程よい甘さと自慢の自家製蜜が絶妙に絡み合う。パリッとした食感に、しっとりさもある生タイプの芋けんぴ。細切りがポイント。一度食べ始めたら止まらなくなる美味しさです。
吉芋花火(170g)691円/覚王⼭ 吉芋
口溶けのよい淡雪と黄身餡で、
雲と月の風情を表現。
黄身餡をメレンゲで包んだ、気品と趣きのある一品。「雲がくれ」という商品名は紫式部の和歌の一節に由来しています。口溶けのよい食感と、爽やかな甘みが楽しめます。
雲がくれ(8個入)1,001円/⽶納津屋
堅焼きならではのザクザク感が
チョコっと特別に変身。
うどんにも使われる小麦粉を使い、職人が一枚一枚焼き上げる「瓦せんべい」。これを砕いて混ぜ合わせたチョコレート菓子。瓦せんべいの堅焼きならではのザクザク感に、リピーターが続出!
瓦クランチチョコ(5本入)648円/宗家くつわ堂
柔らかい餅の食感に、
クルミの香ばしさがマッチ。
国産餅粉、粗糖、水飴などでつくられた餅菓子。もっちりとした食感の中に感じるクルミが絶妙なアクセント。上品な甘さで一度食べたらクセになる美味しさ。〈博多長崎屋〉の看板商品です。
元寇防塁(5個入)601円/博多長崎屋
隠し味のリキュールが香る、
大人なバウムクーヘン。
広島は日本で初めてバウムクーヘンが焼かれた地。当時と同じ平型バウムクーヘンを再現。小さいサイズで食べやすく、しっとりとした食感が人気の秘密です。
廣島バウムクーヘン(1個)173円/⻄洋菓⼦ 無花果
アコーディオンのように、
幾重にも重なるパイの調べ。
発酵バターの豊かな香りを生かした和風パイ。折パイの層は、空気を膨らませて音を奏でるアコーディオンの蛇腹のよう。北海道産の小豆を使用したきめ細かなこし餡が包まれています。
手風琴のしらべ(5個入)767円/備前屋
日本料理の職人が手がける
もっちり濃厚な「葛煉(くずね)り」。
鹿児島県大隅半島産の本葛を練り上げたもっちり感と、濃厚な風味が魅力。甘さ控えめのプレーン味と、濃厚な黒ごま味のセット。いずれも黒蜜をかけてお召し上がりください。
葛煉り(くずねり)詰合せ(3個入)1,001円/銀座かずや
3つの食感が楽しめる、
7層仕立ての優雅なお菓子。
スポンジ、サブレ、パイの3つの食感を、オリジナルブレンドのチョコレートで上品にまとめ、スライスアーモンドで香ばしさのアクセントをプラス。会期中は、季節限定のオレンジ味も登場!
スイートゴット(6個入)1,136円/パルポー
ほくほくと口の中で解ける
栗餡のしっとり豊かな味わい。
北海道産の小豆でつくった餡を、深みのある和品種の栗を使った栗餡で包んだ、「餡尽くし」な一品。ほくほくとした栗の食感が口の中でふんわり広がる、しっとりなめらかな味わいです。
北海道あんまろん(6個⼊)1,080円/わかさいも本舗
毎週入荷待ちが絶えない、
人気のおこし。
選び抜かれた落花生と水飴、砂糖などを使用。熟練の職人がつくる看板商品。白砂糖と水飴のあっさり風味と、黒砂糖を強調したコクのある風味の2種が楽しめます。さくさくした歯応えも人気の秘密です。
特選おこし 古代(8枚⼊)951円/⼤⼼堂雷おこし

話題の品が日替わりで登場する6日間、
ぜひお見逃しなく!

5/18(水)〜21(土)限定
ふわふわのカステラ生地に
愛らしい桃が色づく縁起菓子。
長崎のご当地スイーツ「桃カステラ」。上品な甘さの自家製すり蜜が、ふっくらと焼き上げられた生地と絶妙なバランスで溶け合います。日本と中国、西欧文化の融合が味わえます。
桃カステラ(約12×15×4cm)801円/万月堂
5/20(金)・21(土)限定
サクサクの食感とバターの香りで
五感を揺さぶるティータイムを。
佐賀県〈ラミーアカーサ〉が手がけるパイ菓子。何層にも重なったパイ生地は、まるでレースのように繊細。ごまやハーブ、オレガノなど、フレーバーにもひとひねりあり。
王様のパイ(全9種)441円から/菓子工房 ラミーアカーサ
5/22(日)・23(月)限定
話題の〈山本パン〉から
甘い系ベスト10が会場に。
岩手県盛岡市のコッペパンサンド専門店〈福田パン〉を受け継ぐ、話題の〈山本パン〉。クリームやこしあん、ジャムを使った「甘い系」の10種がスタンバイ。
コッペパンサンド(全10種)201円から/山本パン