岩田屋定番コレクション パート1
ご好評のうちに終了いたしました。

PART 1

これからのを考える
5つのキーワード

伝統食を見直したり、新しいテクノロジーを活用したり。
私たちを取り巻く食の状況は、ここ最近、大きな変化の中にあります。
今後、私たちの食に新たな価値をもたらすのは何か!?
5つのキーワードに着目してご紹介します。

Keyword1 昆虫食

少ない抵抗感で食べられる、
次世代スーパーフード最前線。
食の可能性を広げる救世主として期待を集める昆虫食。
実は圧倒的なタンパク質含有量と低糖質、ミネラルが豊富な点でも注目度大の新食材です。
昆虫が初めての人も、その味にあっと驚くバイヤー推しアイテムをぜひお試しください。
1本に約482匹を使用。コオロギのタンパク質を米麹で発酵・熟成させて引き出す旨味と香りに感動。
こおろぎ醤油(100mL)1,641円/アントシカダ
タガメエキスを配合した炭酸飲料。フルーティーな香りと爽やかな味わいに昆虫食のイメージが一新。
タガメサイダー(200mL)481円/タケオ
ご飯のお供やおつまみに、そのまま食べてよしの加工品。
京都こおろぎ(3g)581円、⼭梨かいこ蛹 甲州みそ味(5g)581円、宮崎スズメバチ(4g)691円/タケオ
コオロギパウダーをスパイシーなカレーに。
シートリア カレー(トマト)691円・(グリーン)781円・(イカスミ)871円(各180g)/グリラス
コオロギパウダーを使ったクッキー。ココアとハーブ&ガーリック、2つの味が楽しいセット。
シートリア クッキー(ココア味・ハーブ&ガーリック味、8枚入)781円/グリラス

Keyword2 スマートサプライチェーン

米の生産から米粉スイーツづくりまで、
一貫してひとりで行う。
生産から製造、流通までのサプライチェーンは、柔軟かつ効率的であることが求められています。田川郡香春町の鈴木志帆さんがつくる米粉スイーツは、米の生産からスイーツの加工、カフェでの販売まで一貫して行われています。
卵や乳製品を使わず、きび砂糖やハチミツなど甘味料にもこだわりが。
米粉スイーツ151円から/HAN自家焙煎珈琲&米粉スイーツ

Keyword3 都市型農業

店舗で収穫。
プロが手がける、野菜の新常識。
都市空間の隙間を利用した都市型農業が広がる中、福岡市中央区舞鶴に現れた「ガラス張りの畑」。店舗で野菜を収穫し、新鮮なまま食卓に。もちろん農薬不使用。今までにない新鮮食感は、まずオリーブオイルと塩でどうぞ。
採れたて、農薬不使用の常備野菜(レギュラー)1,681円・(ラージ)2,181円/ジージーサプライ

Keyword4 オーダーメイドの宅食

体調を気遣うときに安心して頼れる。
人気上昇中の「宅食ごはん」が登場。
コロナ禍で宅食の需要が急増しています。さらにそこから一歩進んで、忙しいあなたをいたわり、季節に応じた体調も思いやる「和の鮮やかな四季・二十四節気にあわせて心と体を美しく整える」冷凍宅食サービスが好調。主に九州の生産者が心を込めてつくる野菜を使ったこだわりメニューで、普段の食卓もグレードアップ!
夏の元気応援カレー(200g)1,059円/うぶすな
※会場では、定期便のサービス受付は行っておりません。

Keyword5 伝統食からの再発見

地元に根ざす煮干し文化を守り、
海洋資源保護にもつなげる。
水産業でも、水揚げした魚の価値を高める加工品が美味しく進化中です。
漁師を率い、自社で加工まで手がける長崎県雲仙市の〈天洋丸〉から、
郷土の味を掘り起こし、新たな発見を加えた新フードやグッズが届きます。
イワシ漁に使った網をリユース。鍋の汚れをササッと落とし、洗剤も減らすことができる。
網エコたわし276円/天洋丸
長崎県雲仙市に伝わる煮干しの炊き込みご飯。
じてんしゃ飯の素(20g)421円/天洋丸
インドネシア料理研究家のレシピを元に開発。橘湾の煮干しを使った、辛味調味料。
ニボサンバル(50g)540円/天洋丸
橘湾産の新鮮な煮干しをローストしておやつ&おつまみに。甘じょっぱいループにはまる4つの味わい。
橘湾のOYATSUセット(ガーリック・アーモンド・ココナッツ・バナナ)1,501円/天洋丸